新型コロナウイルス二次感染拡大防止の取り組み として、店員・お客様との接点密度を如何に最小限に抑える事が出来るかが、今後の飲食業界における運営継続での由々しきテー マであります。
某飲食系SNSサイトの統計によると、「新型コロナウイルス対策をとっている店舗を利用する」を選択する方が86%と、店舗側の対策状況により、行く店の選択肢を決めている意識が高い方が多く、SNSサイトで各店舗によるコロナ対策情報開示の必要性も、最近の感染者数激増により、利用者側不安解消材料として要求が高まる一方です。
我々バリュースピンは、中小企業の工場向けに、年々深刻化している人手不足問題に向き合い、簡易型ロボットを提案・製作し、改善のお手伝いする会社として本年6月に起業致しました。
まずは、飲食店の方々の少しでも力になりたいと一念発起し、 産業用ロボットに精通する設計者により、人手不足が予想される配膳の効率化を主眼に、接触感染及び飛沫感染防止の効果が期待される、飲食店様向け「happy and progress はこブネ」を開発致しました。








【各種機能】
専用アプリをインストールされたスマートフォンで制御し、 トレイに商品を乗せ、届け先の番号をタップ→ 届け先へ移動するという、ごくシンプルな操作。
■Bluetoothを使用した通信仕様で、 10m程度の通信距離を確保。
■設定は、実際使用される座席レイアウトに応じ、 専用スマホで登録・変更・調整が可能。
■汁物などの溢れやすいものでも最適な速度・ 加速度で届ける事が出来る。
■各部品は、駆動部を中心に3Dプリンターで製作するなど、 安全性を担保しつつ、コスト低減に特化。
■電源はリチウムイオンバッテリーを使用し、 面倒な電源配線がいらない上、ご要望により、 移動距離5m以上も製作可能(画像は2.5m)
■搬送されるサイズに合わせて、トレイの形状、飛沫防止シールド形状等カスタマイズ可能です。
■組立・施工も簡単で、スペースもあまり取らないスマートな設置。
★5m以上の長尺カウンターに設置するのが理想的で、その場合、 配膳作業の効率化という相乗効果が見込まれます。
